Обновление от 12.03.2019

 

Нил Гейман

Никогде: роман. -М.:АСТ, 2015. - 416 с.

Под Лондоном скрывается место, о котором большинство людей даже не подозревает. Город монстров, святых, убийц и ангелов, рыцарей в сияющих доспехах и бледных девушек в черном бархате. Город тех, кто провалился сквозь трещины жизни. Молодой человек по имени Ричард, совершив акт доброты, оказывается в знакомом и в то же время странном мире под названием Никогде…

 

 

 

Карен Макманус

Один из нас лжет. - М.:АСТ, 2018. - 320 с. - (MustRead - Прочесть всем!)

Строгий учитель в наказание оставил пятерых старшеклассников в классе после уроков, но только четверо вышли оттуда живыми. Пятый, Саймон, — школьный изгой, жестоко мстивший своим обидчикам в Интернете, раскрывая их самые неприглядные секреты, — был найден мертвым. Полиция не сомневается в том, что это убийство. Под подозрение попадают все, ведь у каждого есть что скрывать. Но кто из четверых юношей и девушек — убийца? Бронвин — круглая отличница, поступающая в "Лигу плюща"? Эдди — первая красавица школы, блондинка из рекламы шампуня? Нейт — юный преступник, находящийся на испытательном сроке? Купер — восходящая звезда бейсбола с лицом и фигурой Капитана Америки, кумир девушек? У каждого из них были свои причины избавиться от Саймона. Но кто же пошел на преступление?

 

 

 

Дорман О.

Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. - М.:Астрель, 2011. - 383.

Лилианна Лунгина — прославленный мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали “Малыша и Карлсона” и “Пеппи Длинныйчулок” Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Бёлля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов тринадцатилетней девочкой вернулась на родину, в СССР.
Жизнь этой удивительной женщины глубоко выразила двадцатый век. В ее захватывающем устном романе соединились хроника драматической эпохи и исповедальный рассказ о жизни души. М. Цветаева, В. Некрасов, Д. Самойлов, А. Твардовский, А. Солженицын, В. Шаламов, Е. Евтушенко, Н. Хрущев, А. Синявский, И. Бродский, А. Линдгрен — вот лишь некоторые, самые известные герои ее повествования, далекие и близкие спутники ее жизни, которую она согласилась рассказать перед камерой в документальном фильме Олега Дормана.

 

 

Уилсон Р.

Смерть в Лиссабоне. -М.:Иностранка, Азбука-Аттикус, 2012. - 624 с. - (Лекарство от скуки)

Англичанин Роберт Уилсон — автор уже десяти триллеров, которые сделали его фантастически популярным как в Европе, так и в Америке. За роман “Смерть в Лиссабоне” Уилсон удостоен премии Британской ассоциации авторов-детективщиков “Золотой кинжал” (1999), его “Севильский слепец” вошел в шорт-лист той же премии (2003). “Смерть в Лиссабоне” награждена еще и немецкой премией за лучший зарубежный детектив (2003), а “Немые и проклятые” — американской премией “Сыщик” интернет-журнала Mistery Ink за лучший европейский криминальный роман (2006).

 

 

 

Симмонс Д.

Песни Гипериона: Гиперион. Падение Гипериона: фантаст. романы. - М.:АСТ, 2005. - 970с. - (Библиотека фантастики)

На фоне начинающейся межзвездной войны человечества с ИскИнами и мутантами семеро паломников направились к аномальным Гробницам Времени на планете Гиперион. Их поход - то самое минимальное воздействие, которое может оказать влияние на судьбу человечества. Но каким образом, не знают ни они, ни пославшие их. Шестеро из них рассказывают свои истории, в той или иной степени связанные с беспощадным механическим чудовищем Шрайком, явившимся из будущего.
Падение Гипериона:
Паломники, отправившиеся в предыдущем романе цикла к Гробницам Времени на планете Гиперион, достигают цели и ищут Шрайка, чтобы сразиться с ним или обратиться с просьбой. Но он находит каждого из них сам, неожиданно и беспощадно. Тем временем правительство человеческой Гегемонии в ожидании новостей с планеты Гиперион оттягивает момент жесткого разрыва с ИскИнами, обеспечивающими человечеству возможность связи и мгновенного передвижения между планетами: «Может ли рыба объявить войну воде, в которой плавает?».

 

Симмонс Д.

Эндимион. Восход Эндимиона. -М.:АСТ, 2005. -965 с. - (Библиотека фантастики)

Мы снова попадаем в мир ИскИнов, космических Бродяг, и великой реки Тетис, пересекающей множество миров. Трое отважных странников путешествуют по бесконечной реке в поисках овеянной легендами Старой Земли, и в тяжелом, смертельно опасном плавании им помогает таинственный Шрайк – Повелитель Боли и Ангел Окончательного Искупления.

 

 

 

Эдмондсон Э.

Вилла в Италии: Роман. -М.: АСТ: АСТ МОСКВА; Владимир:ВКТ, 2010. - 381 с.

Что общего у оперной певицы и ученого-физика, популярной детективной писательницы и банкира? Все они упомянуты в завещании таинственной Беатриче Маласпины. 
Кем была эта женщина? 
Они прибывают в Италию - в надежде отыскать ответ на этот вопрос. 
Однако на "Вилле Данте" гостей ждут только новые загадки - загадки прошлого и настоящего - и магия прекрасной Италии, заставляющей их забыть обо всем, исцелить сердечные раны и вновь научиться любить...

 

 

Гринберг К., Дрейк Н.

Талант марионетки. - М.:АСТ, 2015. - 413 с. - (Старая недобрая Франция)

Провинциальную актрису Жюли Дигэ принимают на работу в один из самых популярных столичных театров, Театр Семи Муз, и девушка погружается в богемный мир Парижа 1920-х годов. Очень скоро Жюли понимает, что стены театра хранят пугающие тайны. Похоже, что владелец театра - сам дьявол, обладающий невероятной властью над человеческими судьбами: своим любимцам он дарует успех и славу, но платить за нее придется дорого, своей душой и, возможно, жизнью. Ведь как только кто-то из актеров пытается покинуть театр или пойти против воли владельца - он погибает.

 

 

 

 

Робертс Г. Д.

Тень горы: Роман. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2016. - 832 с. - (The BigBook)

«Тень горы» — долгожданное продолжение одного из самых поразительных романов начала XXI века!
«Шантарам» — это была преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, разошедшаяся по миру тиражом четыре миллиона экземпляров (из них полмиллиона — в России) и заслужившая восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Маститый Джонатан Кэрролл писал: «Человек, которого “Шантарам” не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мертв... “Шантарам” — “Тысяча и одна ночь” нашего века. Это бесценный подарок для всех, кто любит читать». И вот наконец Г. Д. Робертс написал продолжение истории Лина по прозвищу Шантарам, бежавшего из австралийской тюрьмы строгого режима и ставшего в Бомбее фальшивомонетчиком и контрабандистом.

Итак, прошло два года с тех пор, как Лин потерял двух самых близких ему людей: Кадербхая — главаря мафии, погибшего в афганских горах, и Карлу — загадочную, вожделенную красавицу, вышедшую замуж за бомбейского медиамагната. Теперь Лину предстоит выполнить последнее поручение, данное ему Кадербхаем, завоевать доверие живущего на горе мудреца, сберечь голову в неудержимо разгорающемся конфликте новых главарей мафии, но главное — обрести любовь и веру.
Роман "Время женщин" был удостоен премии "Русский Букер", переведен на пятнадцать языков и стал финалистом иностранных премий: среднеевропейской "Ангелюс", французской "Россики" и Премии арабских переводчиков (Каир). Он стал литературной основой спектаклей в театре "Современник", БДТ имени Г.А. Товстоногова, Омском театре драмы и Магнитогорском театре им. А.С. Пушкина. Ленинград, рубеж 1950 –1960-х. Коммуналка, где живут три одинокие старухи "из бывших" — Ариадна, Гликерия и Евдокия. Волей судьбы они становятся самыми близкими людьми для немой девочки, которая "разговаривает" с ними с помощью своих рисунков. О той жизни, о своих бабушках, об ушедшем, но не исчезающем прошлом ведет рассказ выросшая девочка, художница…


 

 

Обновление детской литературы

от 26.07.18

 

Ася Кравченко

Вселенная. Новая версия: для младшего и среднего школьного возраста. - М.: Самокат, 2017. - 192 с. - (Лучшая новая книжка)

Двенадцатилетний Жека пишет роман о конце света. Кажется, он — единственный, кто может договориться с Вселенной и собрать весь этот мир заново — и придуманный, и реальный.

Ася Кравченко — журналист, сценарист, редактор, автор книг: «Здравствуй, лошадь!», «Сказки старого дома», «Перелетные дети», «Куда бежишь?». Финалист конкурсов «Заветная мечта», «Книгуру», лауреат премии Анны Франк (Македония). Повесть «Вселенная. Новая версия» — победитель премии им. Крапивина (2016).

 

Кир Булычев

Похищение чародея; Сто лет тому вперед. - М.; Изд-во "Э", 2018. - 384 с. - (Лучшая фантастика о путешествиях во времени)

Ученых из далекого будущего интересуют гении, которые погибли, не успев прославиться в своем времени. Когда студентка Анна приезжает к своей деревенской тетке, чтобы в тишине и покое подготовиться к поступлению в аспирантуру, она и не подозревает, что двое чужаков странного вида, оказавшиеся в запертом снаружи доме, на самом деле пришельцы из XXVII века. Историки Кин и Жюль готовятся к переброске в XIII век, чтобы спасти гениального алхимика боярина Романа. Но сделать это вовсе не просто...

"Алиса, миелофон!" — этот отчаянный крик мы помним с детства. Головокружительные приключения шестиклассника Коли Наумова в XXI столетии, проникновение коварных космических пиратов в Москву века ХХ были блестяще экранизированы в культовом сериале "Гостья из будущего"...

 

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Сиамцы: повесть. - М.: Время, 2018. - 224 с. - (Время-юность!)

Когда два шестнадцатилетних человека созданы друг для друга, но упорно не понимают этого, вмешиваются высшие силы. Родной город пытается окружить их любовью, сводит вместе, подключает все новых помощников. Однако герои с удивительным упрямством не хотят видеть очевидного. Дочитайте эту историю — и поймете, что все мистические совпадения в вашей жизни были не случайны. Вас любят, нужно уметь не отталкивать эту любовь.

 

 

 

Михаил Федоров

Два всадника на одном коне: историческая повесть. - М.: Дет. лит., 2017. - 280 с.: ил. - (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова)

Действие повести происходит в конце XIV века, в один из самых драматических периодов становления Русского государства - собирания сил русских князей для борьбы с Золотой Ордой и объединения их княжеств вокруг Москвы.
Золотоордынцы, крымчаки, литовцы, фрязи... На фоне этого исторического многолюдства, явных врагов и временных, ненадёжных союзников Руси разворачивается судьба главного героя - десятилетнего сироты Василия. Он чудом попадает ко двору рязанского князя и накануне Куликовской битвы получает от него важное задание, выполнение которого может существенно повлиять на исход предстоящего сражения. Удастся ли Василию справиться с княжеским поручением?

 

 

Эрин Хантер

Скрытая угроза. - М.: Абрис, 2018. - 318 с.: ил. - (Хроники стаи)

Мир, потрясённый Большим Рыком, постепенно восстанавливается, жестокая Собачья Гроза миновала, и на территории дикой стаи воцарился долгожданный мир и покой.
Впервые в жизни юная Гроза чувствует себя полноправным членом стаи и готова служить своим товарищам, не щадя сил. Однако, очень скоро её радужные надежды омрачаются новой тревогой. Взаимное недоверие разъедает стаю изнутри. Недолгое единство оборачивается угрозой раскола, и в это тяжёлое время невидимый враг начинает всё ближе подкрадываться к лагерю собак.
Будущее вновь в опасности, но страшнее всего то, что Гроза и Счастливчик вскоре понимают - предатель затаился в самом сердце стаи. Смогут ли собаки выстоять в борьбе со скрытым врагом?

 

 

Эрин Хантер

Время выбора. - М.: Абрис, 2018. - 382 с.: ил. - (Коты-воители)

Вновь наступает сезон Голых деревьев и угрожает котам и кошкам голодом и холодом. Сообщение от духов остаётся неизменным: чтобы выжить, коты должны расти и распространять своё влияние как Сверкающая Звезда. Однако каждый понимает это предсказание по своему. Чистое Небо уверен, что только вместе кошки могут идти вперёд, но союзников у него мало. Длинная Тень хочет построить новый лагерь в сосновом бору, Зыбкая Река считает, что лучшим будет место у реки, а Обгоняющая Ветер отправляется на пустошь. Каждому из остальных котов и кошек необходимо решить, за кем из них последовать.