К 55-летию присуждения Нобелевской премии 
поэту Борису Пастернаку.

                                               Неполученная премия

 

 

 

        В октябре  1958 года известному поэту и прозаику Борису Пастернаку была присуждена престижнейшая премия – Нобелевская. Казалось бы, этой премией можно было гордиться не только самому Пастернаку, а считать признанием заслуг всей советской литературы.  Тем не менее, премию эту поэт не получил. Он от нее отказался.  Почему? Что  произошло?

 

       Пастернаку тогда было 68 лет. Вышли в свет множество его прекрасных стихов, объединенных в книги: «Сестра моя, жизнь», «Второе рождение», «Грузинские лирики», «Стихи о войне» и др. Интересны  поэмы: «Высокая болезнь», «Лейтенант Шмидт», повесть «Охранная грамота». Борис Леонидович сделал великолепные переводы произведений Шекспира  и Гете. Он был признанным поэтом.  Ему удалось органично соединить традиции русской и мировой классики с достижениями русского символизма и авангарда. 

 

        Наконец, он был автором романа   « Доктор Живаго».  Но, пожалуй, именно с «Доктора Живаго»  началось неприятие, а потом и отторжение поэта от литературного небосклона.

 

        Сам Борис Леонидович  считал  роман  итогом своего творчества. Он работал над этим произведением с 1946 по 1955 год. Он писал, что у него есть желание «договаривать все до конца и оценивать жизнь в духе былой безусловности, на ее широких основаниях». В основу романа положены «вечные» вопросы  о смерти и бессмертии, о роли человека в истории и культуре, роли искусства и природы в преодолении дисгармонии, которую вносят в существование мира  смерть, войны и революции. Круг философских проблем анализируется на примере судьбы русского интеллигента – врача и поэта Юрия Живаго, его друзей и близких, ставших очевидцами и участниками  всех исторических катаклизмов, выпавших на долю России в первые пять десятилетий ХХ века.

 

в октябре  роман был опубликован в Милане. Спустя год   23 ноября 1957 года  В те годы такая решимость могла стоить жизни.  свое произведение для опубликования в итальянское издательство Дж.Фельтринелли.  Однако в издании романа на родине Пастернаку было отказано. Тогда писатель решился передать           1958 г. Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

 

          С этого момента началась травля поэта со стороны и правительства, и писательской братии. Остается непостижимым, как мог человек перенести все издевательства, насмешки, откровенные оскорбления.  Переносил стоически.

 

 

 

 

                              Когда я с честью пронесу

 

                              Несчастий бремя,

 

                              Означится, как свет в лесу,

 

                              Иное время.

 

 

 

Писателя обвиняли в «отрыве от  народа», «безыдейности и аполитичности», «скудности духовных ресурсов», «реакционности отсталого мировоззрения» и пр., и пр.

 

          Самое неприятное, что в гонениях принимали участие наши любимые замечательные советские писатели: А.Сурков, А.Фадеев, К.Симонов, С.Михалков и мн.др.

 

           Сергей Михалков, например, говорил о поэте, что он «некий злак, который звался пастернак». Наш известный баснописец даже написал стихотворение, в котором называл Бориса Леонидовича «открытым врагом».

 

           Пропагандистская кампания проклятий по адресу «литературного власовца» набрала обороты. Собратья-писатели, ученые, рабочие, домохозяйки и студенты дружно осуждали Пастернака и предлагали судить его как изменника родины.  Но самый изощренный образ родила фантазия Семичастного, будущего председателя КГБ. Он назвал писателя «паршивой овцой» и предлагал выслать Пастернака из Советского Союза.

 

          Кроме всего, поэта и прозаика, написавшего так много замечательных произведений, исключили из Союза писателей. Надо сказать, что не все писатели участвовали в этом позорном «мероприятии». Не явились на заседание Шолохов, Твардовский, Маршак, Гладков, Леонов, Вс.Иванов.  

 

         Давление властей, предательство друзей вызвали у писателя нервный срыв. В этом состоянии Пастернак отправил телеграмму

 

В Нобелевский комитет: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ».

 

        Несправедливые обвинения, подчас откровенные оскорбления Борис Леонидович переживал очень сильно. В это время написано знаменитое стихотворение «Нобелевская премия»:

 

 

 

                             Я попал, как зверь в загоне.

 

                             Где-то люди, воля, свет,

 

                             А за мною шум погони,

 

                             Мне на волю хода нет.

 

 

 

В одном из писем в 1959 году он писал: «…В какой же мере мое призвание, заработок и даже жизнь остаются под угрозой».

 

Его сердце остановилось 30 мая 1960 г. О смерти Пастернака оповестило крохотное сообщение  на последней странице Литературной газеты.

 

                   Хотя на похоронах и не произносилось громких речей, они вошли в историю как свидетельство гражданского мужества тех, кто пришел на кладбище в Переделкино.

 

                   Наследие Бориса Леонидовича Пастернака  законно входит в сокровищницу русской и мировой культуры ХХ века.

 

Прошло много лет, прежде чем русский читатель познакомился с романом «Доктор Живаго».  Это произведение на протяжении нескольких десятилетий оставался одним из самых читаемых романов во всем мире, во многом определяя представление о русской литературе ХХ века.

 

           Диплом Нобелевской премии и медаль были вручены сыну Пастернака в 1989 году.

 

 

           

                                                             Составитель: Овчинникова И.Ю.